e-belarus.org logo


Search E-Belarus.ORG:

О некоторых аспектах использования СМИ информации государственных органов

Михаил Дорошевич
ICTD консультант UNDP/BY проекта "Интернет-2"

Общеизвестно, что процесс формирования глобального информационного общества представляет собой наиболее заметную тенденцию в современном мире. Ряд разработанных и реализующихся в Беларуси программ ("Электронная Беларусь", "Электронный Минск", "Коммунальные платежи" и др.) - свидетельство того, что политики, исполнительная власть, общественность осознают необходимость разработки концепции формирования единой информационной среды и вхождения страны в глобальное информационное общество.

Центральное место в механизме реализации такой концепции призвано сыграть "электронное правительство", задачами которого являются обеспечение равных прав доступа к глобальным, национальным и местным информационным ресурсам; предоставление необходимой информации и электронных услуг гражданам; регулирование взаимоотношений между субъектами электронного бизнеса; обеспечение комплексной информационной безопасности и многие другие.

Среди этих задач не последнее место принадлежит процедурам предоставления гражданам информации, находящейся в распоряжении государства. В этой связи мне бы хотелось охарактеризовать два аспекта этой задачи - технологический (обеспечение доступа граждан) и , если можно так выразиться, экономико - юридический. Они, на первый взгляд, не связаны между собой. Тем не менее, между ними существует базовая связь, а именно - то, что "электронное правительство" - это очень дорогой проект, и, как показывает международный опыт, реализация таких проектов невозможна как без участия общественности, так и без создания определенной системы "самоокупаемости" онлайновой деятельности государственных органов.

Обратимся, в частности, к вопросам создания такой инфраструктуры, которая обеспечила бы доступ к онлайновым услугам всем слоям населения. Как уже отмечалось, движение к информационному обществу - общая тенденция для развитых и развивающихся стран. Однако чаще всего эти изменения касаются только столиц и региональных центров. Так, в Беларуси большинство Интернет - пользователей - это жители городов, и, прежде всего, Минска. В то же время сельское население практически не имеет доступа к сетям. И это при том, что члены многих гео-локальных сообществ зачастую не располагают жизненно-важной для них информацией - об основных правах и социальных льготах, о государственных службах, здравоохранении, образовании, трудоустройстве. Существующие в настоящее время пункты коллективного доступа вряд ли смогут изменить эту ситуацию, так как большинство сельских жителей старшего поколения не имеют навыков работы с компьютерами. Один из вариантов, решения этой проблемы, успешно реализуемый в Росси, Литве, Эстонии, Венгрии и других странах - это общественные инициативы по созданию в сельских населенных пунктах телекоттеджей (или теледомов), функционирующих как

  • телекоммуникационные центры;
  • общие офисы для жителей поселка или деревни;
  • центры обучения пользованию компьютером, электронной почтой и т.п.;
  • центры консультационного и юридического обслуживания, предоставляющие актуальную информацию о деятельности местных властей и доступ к общенациональным ресурсам.

Безусловно, телекоттедж - это одна из возможностей получения одинаковых информационных услуг всеми жителями страны, независимо от места их проживания. Но, приводя этот пример, я хотел подчеркнуть, что для преодоления возникающих неравенств уже сейчас, на стадии разработки стратегии создания единого информационного пространства, необходимо думать об инфраструктуре, которая позволит интегрировать в информационное общество все слои населения. При этом нельзя забывать, что без активного участия общественности, структур гражданского общества, процесс реализации такого проекта значительно усложнится.

Теперь обратимся к вопросу онлайновго предоставления информации государственными учреждениями. Государственный сектор, осуществляя присущие ему функции, является крупнейшим производителем информации , которая предоставляется для:

  1. самого государственного сектора;
  2. частного сектора;
  3. отдельных граждан.

Значение государственного сектора как поставщика и пользователя информации привлекло внимание юристов Европейской Комиссии еще в середине 80-х годов. В 1994 году Комиссия опубликовала два аналитических отчета о политике стран Евросоюза в отношении доступа к информации государственного сектора в национальных законодательствах и практике. В "Зеленой книге о доступе и использовании информации государственного сектора в информационном общества" (1996г.) был поставлен вопрос о том, как уравновесить интересы граждан, государства и рынка при определении формы выдачи информации. А в 2003 году была принята Директива Европейского парламента и Совета "О использовании информации, находящейся в распоряжении государственных органов". Смысл Директивы заключается в том, чтобы установить рамки реализации возможности использования физическими и юридическими лицами информации государственных органов для собственных целей.

Одним из наиболее удачных примеров европейской практики считается британская система лицензирования. В соответствии с этой моделью информация, находящаяся в распоряжении государственных органов подразделяется на информацию открытого доступа и информацию, предоставляемую на платной основе.

Информация открытого доступа характеризуется следующими признаками:

  • имеет важное значение для осуществления государственного управления;
  • объясняет политику правительства;
  • является единственным источником информации;
  • является, с точки зрения гражданина, ключевой для его взаимоотношений с тем или иным государственным органом;
  • производится и распространяется в соответствии с требованиями закона.
Такая информация может использоваться в самых разнообразных формах: публиковаться в средствах массовой информации, включая размещение в Интернете, копироваться пользователями, переводиться на другие языки и т.п.

На платной основе, как правило, предоставляется информация, пользующаяся ограниченным спросом (исследования, технические документы, специальные базы данных). Такая информация, среди прочих, характеризуется следующими признаками:

  • сводит воедино данные из различных источников ( в том числе и из документов общего пользования);
  • сопровождается комментариями, анализом, обеспечивает поисковые возможности, включает программное обеспечение для более удобного использования;
  • предоставляется и другими участниками рынка;
  • не является жизненно важной для деятельности государственных учреждений и т.п.
Приведенный пример законодательного регулирования коммерциализации доступа к информации, находящейся в распоряжении у государственных органов, доказывает, что , хотя современные информационные технологии позволяют государству обеспечить доступ к существующим документам и производить информацию по запросам, необходимо предпринимать определенные усилия для того, чтобы такая деятельность стала и экономически возможной.

Вообще же обеспечение технологических предпосылок (инфраструктуры) и четкая регламентация порядка доступа к информации субъектов рынка и граждан - одно из важных условий создания единой интегрированной информационной среды, которая является неоходимым условием реализации проектов электронного управления.

Bookmark and Share


This information may be reproduced provided that E-Belarus.org is given as the source.

E-Belarus.ORG, 2001-2020